鉄板焼き Teppanyaki
Neukonzeption und -gestaltung einer Küche für eine fünfköpfige Familie
Die schlecht beleuchtete Zeilenküche aus dem Jahr 1999 ist in die Jahre gekommen und sollte durch ein neues Küchenkonzept erneuert werden. Die raumteilende Brüstungsmauer grenzte zudem die Küche vom Essenbereich hermetisch ab. Das neue Küchenkonzept sollte den Wünschen und Bedürfnissen der Familie nach einer offenen, flexiblen und optimierten Küche entsprechen, die von fünf Personen gleichzeitig zu benutzen ist. Ferner sollte die Küche mit einem dazu passenden Beleuchtungskonzept ergänzt werden. Das finale Küchenkonzept beinhaltet eine zentrale Kochinsel mit vier Kochstellen und einer Teppanyakiplatte, die mittels linearer Kochfeldabzüge entlüftet werden. Die rückwertige Küchenzeile mit Oberschränken dient zur Vorbereitung und Nachbereitung der Speisen. Kühlschrank, Backofen und Steamer sind zentral im solitären Möbel in amerikanischen Nussbaum integriert. Diese drei Elemente fügen sich zu einem Ensemble zusammen und gewährleisten zu allen Seiten offene Zugänge. Eine minimalst abgehängte Decke ermöglicht einen flexiblen Einbau passender Leuchtkörper, die je nach Einsatzbereich eine optimale Belichtung der Arbeitsplätze ermöglicht.
Standort | Riehen | BS (CH) |
Kategorie | Küchenkonzeption |
Auftraggeber | privat |
Projektstand | realisiert |
Fotografie | Ben Köchlin |
Planung | 2016 - 2017 |
Ausführung | 2017 |